Меню сайта
Категории раздела
Отдых и путешествия Самарская область
Не возможно описать красоту природы и истории Самарской области.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 17 » По просторам Самарской области село Переволоки
04:02
По просторам Самарской области село Переволоки

Самарская лука

   Каждое лето я со своими родителями отправляюсь на отдых по необъятным просторам России. Не одна европейская страна не может быть сравнима с нашей русской природой. После поездки всегда хочется поделится с друзьями своими впечатлениями. Ну а в этот раз самыми уютными уголками нашей страны я хочу поделится с Вами.     Лето 2012 года я отдыхала на берегу Величайшей реки "Волги" Близ села "Переволоки" и рабочего поселка "Междуреченск". Много загадок природы в этих местах существует и сейчас. А история этих мест настолько обширна, что не поместится на страницах сайта, не то что на отдельной странице. Но тем не менее самое интересное я постараюсь описать.

 

И так: село Переволоки.

 

         

    Село Переволоки - это место, где кончается Самарская Лука. Поселение здесь возникло в 1570 г. Тогда это село "Переволоки" назывались "слобода Переволоцкая". Название это связано с тем, что в этом месте узкий перешеек приближает друг к другу две реки - Волгу и Усу. Расстояние между ними здесь всего 2,5 км. Длина же Самарской Луки, огибающей Жигулёвские горы, составляет порядка 200 км. Пешком, даже прогулочным шагом, этот перешеек можно преодолеть за 30 минут. Ещё в древние времена, купцы использовали эту особенность местности для того, чтобы переволакивать суда, сокращая себе путь по Волге и не делая крюк через Жигули. Для местных жителей это было основным промыслом. Конечно же, в наше время слово Переволоки потеряло свой смысл, но привычное название сохранилось. А вот расстояние со временем увеличилось! Нет-нет реки остались на своих местах. Просто современные люди перемещаются по дорогам. Так вот, если померить расстояние по проложенным современным дорогам, то оно составит 4,5 - 5 км.

 

 

 

 

 

 

     В районе села Переволоки берег Волги крут и обрывист. Он имеет каменистую береговую линию, которая временами исчезает. В этих местах в воду выходят утёсы. С высокого берега открывается великолепный вид на Волгу и острова. От главной автодороги к берегу спускается несколько грунтовых дорог. Выходят на берег они в устьях оврагов. Для того, чтобы попасть на берег Усинского залива нужно выехать из Переволок в сторону Сызрани, повернуть направо на примыкающую асфальтовую дорогу у мотеля (новое двухэтажное здание на выезде из села), доехать до железнодорожного переезда и за ним повернуть еще раз направо и ехать по дороге вдоль ж/д путей. Примерно через пятьсот метров от асфальтовой дороги начинают ответвляться съезды в дубраву в сторону берега. Сворачивать можно на любой из них. Здесь прекрасные места для пикников и жизни в палатке. Здесь не принято оставлять мусор. И вы, приехав сюда, заберите с собой обратно все бутылки и другой, оставшийся у вас мусор. В этом месте и пляж очень хороший песчаный. Берег не заселён. Он относится к заповеднику. Берега Волги в этом месте подмываются с тех пор, как построили водохранилище. Это ведёт к тому, что постоянные оползни увлекают за собой растущие на них деревья. Вот под этими "топляками" нашёл себе приют хищник. Так что рыбакам здесь должно понравиться. Местные рыбаки имеют на Волге свои прикормленные места, на которые ставят лодки. Возле села Переволоки ловят леща, окуня, судака. Зимой рыбаки попадают сюда по льду, летом - на моторной лодке.

    Возле разрушенной, но восстанавливающейся сейчас церкви, есть родник, который считается святым. Здесь есть и иконка, замурованная в камень и место, где люди могут раздеться и желающие окунуться в этот водоем. Красиво возвышается беседка над родником. Сельское поселение Переволоки - муниципальное образование в Безенчукском районе Самарской области. В состав этого сельского поселения входят: село Переволоки, посёлки Заволжский и Дружба и деревня Красноселки.  Вообще Переволоки - старое село, всегда стоявшее на берегу Волги. Берег в этих местах порос вековыми соснами и мощными дубами.   

    Вся жизнь сосредоточена в Переволоках возле автодороги М5 Москва- Самара - Самарская область - Челябинск. Автотрасса рассекает село на две примерно равные части. Здесь находится середина этой трассы. Село Переволоки на своей территории имеют километровый столбик, на котором в обе стороны стоит значение 940 км. Село живёт за счёт этой трассы. По обочинам трассы находятся несколько кафе, шашлычных и мотелей, самый большой из которых стоит у въезда в Переволоки со стороны Сызрани. Кроме того, местное население занимается ловлей рыбы. Рыбу в любом виде - вяленную, солёную, свежую можно купить в селе повсюду. Здесь даже есть специализированный крытый рыбный рынок. Каждый год в конце апреля – начале мая вокруг Самарской луки проходит традиционный сплав "Жигулевская кругосветка". 

 

 

    В селе есть гостиничый комплекс "Итиль", отделение почтовой связи. С транспортными сообщениями дела обстоят похуже. Но мы не испытывали трудности с передвижением, так, как ездили на машине. На следующий год мой родители опять планируют отдыхать на Волге, только чуть подальше переволок, я думаю, что там места еще загадочней и красивее прежних. Всего доброго.

Продолжение следует

 

 
 

 

Мы благодарим Михаила Феклисова за подробный сюжет на просторах Самарской области.

Диана Макарова 

 
Категория: Отдых и путешествия Самарская область | Просмотров: 433 | Добавил: DVM | Теги: Абдулино, Тхэквондо, Диана Макарова, самара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
В материале описан район поселка Междуреченск.
avatar
Гимн
Вход на сайт
Поиск
Новости
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Международная ITF TKD
  • Федерация TKD Самара
  • СРООСЦТ Прима-Спорт
  • МБУ ДО ДЮСШ
  • Магазин ITF-Shop
  • Башкирский медок
  • Свободная ссылка
  • Свободная ссылка
  • Свободная ссылка
  • Сайт Спортшкола
  • Новоякуповская ООШ











  • Проект Владимира Макарова © 2017uCoz